ita wilda

Kepala Bidang Perikanan DKPPP Kota Depok, Ita Wilda. (Foto : Diskominfo)

depok.go.id – Tingkat konsumsi ikan di Kota Depok terus digalakkan agar makin meningkat angka konsumsinya. Melalui Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), diharapkan menjadi cara jitu bagi Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Depok agar konsumsi ikan jadi prioritas bagi warga Kota Depok.

“Kami akan ubah mindset masyarakat agar ikan dapat diminati dan digemari. Kami akan sosialisasikan secara masif bahwa ikan, pamornya tidak kalah dengan daging,” tutur Kepala Bidang Perikanan DKPPP Kota Depok, Ita Wilda di ruang kerjanya, Selasa (28/02/17).

Dikatakannya, banyak keunggulan yang dapat diperoleh jika masyarakat mengonsumsi ikan. Selain harganya yang murah dan stabil, budidaya ikan juga lebih mudah. Dengan begitu, masyarakat tidak dipusingkan dengan ketergantungan dari produk luar daerah.

“Dengan budidaya sendiri, masyarakat tidak usah tergantung dengan pasokan dari luar daerah. Sebab, kita sendiri bisa menciptakan peluang, selain untuk dimakan sendiri. Budidaya ikan dapat menghasilkan pundi rupiah dan menambah pemasukan,” tambahnya.

Menurut dia, kampanye makan ikan sebagai pengganti daging sapi perlu terus dilakukan melalui berbagai forum atau pertemuan warga. Dikatakannya, Kota Depok juga tidak akan mengalami kekurangan persediaan ikan air tawar maupun laut. Sebab, jika persediaan ikan tidak mencukupi, langsung ditutup dengan pasokan dari luar daerah.

“Mudah-mudahan melalui upaya yang dilakukan DKPPP bersama pihak terkait, mampu meningkatkan geliat masyarakat untuk mengonsumsi ikan. Saat ini konsumsi ikan di Kota Depok 25-26 kilogram per kapita per tahun. Sedangkan untuk angka konsumsi ikan tingkat nasional adalah 37 kilogram per kapita per tahun,” pungkasnya.

Penulis: Vidyanita

Editor: Dunih dan Yulia Shoim

Diskominfo

Bagikan post melalui :